C'est un champignon pas si courant que ça par ici.
Ailleurs vous le rencontrerez souvent sur du sureau.
Cette année, j'ai eu la chance de le trouver sur 2 stations distinctes.
L'oreille de Judas ou Auricularia auricula-judae, est assez facile à reconnaitre grâce à son aspect gélatineux mat, à sa forme d'oreille, sa couleur, ses grosses rides et la petite pruine blanchâtre que l'on voit très bien sur les photos.
C'est un champignon curieux, qui noircit en période de sécheresse puis reprend son aspect initial dès qu'il y a suffisamment d'humidité.
C'est un champignon comestible, mais à consommer avec modération et sans répétition sous peine d'être atteint du syndrome ou purpura de Szechwan ou Sichouan, ou "syndrome du restaurant chinois".
En effet, vous l'aurez compris, c'est un champignon très utilisé dans la cuisine traditionnelle chinoise, dans leur pharmacopée également, et même si vous n'êtes pas un ramasseur de champignons, vous l'avez déjà peut-être consommé (ou des champignons de la même famille) pour peu que vous ayez gouté à cette cuisine. Habituellement on l'appelle champignon noir asiatique.
Cela reste malgré tout un champignon intéressant à étudier dans sa façon de coloniser certains arbres morts.
Ailleurs vous le rencontrerez souvent sur du sureau.
Cette année, j'ai eu la chance de le trouver sur 2 stations distinctes.
L'oreille de Judas ou Auricularia auricula-judae, est assez facile à reconnaitre grâce à son aspect gélatineux mat, à sa forme d'oreille, sa couleur, ses grosses rides et la petite pruine blanchâtre que l'on voit très bien sur les photos.
Oreille de Judas typique. |
Oreille de Judas typique. |
C'est un champignon curieux, qui noircit en période de sécheresse puis reprend son aspect initial dès qu'il y a suffisamment d'humidité.
Oreilles de Judas en période humide. |
Oreilles de Judas en période plus sèche. |
C'est un champignon comestible, mais à consommer avec modération et sans répétition sous peine d'être atteint du syndrome ou purpura de Szechwan ou Sichouan, ou "syndrome du restaurant chinois".
En effet, vous l'aurez compris, c'est un champignon très utilisé dans la cuisine traditionnelle chinoise, dans leur pharmacopée également, et même si vous n'êtes pas un ramasseur de champignons, vous l'avez déjà peut-être consommé (ou des champignons de la même famille) pour peu que vous ayez gouté à cette cuisine. Habituellement on l'appelle champignon noir asiatique.
Oreilles de Judas - Auricularia auricula-judae. |
Cela reste malgré tout un champignon intéressant à étudier dans sa façon de coloniser certains arbres morts.
Colonisation d'un arbre mort par les oreilles de Judas. |
Nous sommes tout ouïe pour tes histoires d'oreilles barbichou :)
RépondreSupprimerElXixi
une version moderne d'histoires d'ô...reilles n'est-ce-pas ? :)
SupprimerOuïe ouïe !
SupprimerElXixi